予怀@人生赢家

予怀@人生赢家

书性恋,个人,勿扰
查看介绍

合欢花 Albizia flower
花期6-7月,果期8-10月
别称 夜合欢、夜合树、绒花树、鸟绒树
合欢属落叶乔木,喜温暖湿润和阳光充足环境,气微香,味淡。合欢花花丝粉红色,荚果偏,是城市行道树、观赏树。心材黄灰褐色,边材黄白色,耐久,多用于制家具;嫩叶可食,老叶可以洗衣服;树皮供药用,有驱虫之效。它还有宁神作用,主要是治郁结胸闷、失眠健忘、滋阴补阳、眼疾、神经衰弱等功效。

合欢为温带、亚热带、热带树种,对气候和土壤适应性较强,喜阳光,不耐阴,生长适温13~18℃,冬季能耐一10℃低温,不耐严寒,不耐涝。对土壤要求不严,较耐干旱、贫瘠土壤,适宜栽植在排水良好、土质疏松的沙质壤土中,其根具有根瘤菌,有改良土壤的能力。属浅根性树种,其萌芽力不强,不耐修剪。

合欢花含有合欢甙,鞣质,解郁安神,滋阴补阳,理气开胃,活络止痛,用于、忧郁失眠。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼,能安五脏,和心志,悦颜色,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,是治疗神经衰弱的佳品。具有清热解暑,养颜祛斑解酒等功效。《神农本草经》:“合欢,安五脏,和心志,令人欢乐无忧。”

“合欢”寓意“言归于好,合家欢乐”之美意,合欢花象征永远恩爱、两两相对、是夫妻好合的象征。




评论
© 予怀@人生赢家 | Powered by LOFTER