呢楠の玄猫

呢楠の玄猫

日记,个人,勿扰
查看介绍

1、《名山名水名茶》
作者:读图时代 中国轻工业出版社
自古以来,大凡名茶,包括历史的,或是新创制的名茶,几乎全长于名山之坡,汲于名泉之水。名山与名水相连。人说“水是茶之母”,因为茶的色、香、味、形、总是通过水的冲泡,方能得到展示与体现。正如明代许次纾在《茶疏》中说:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。”总之,名山、名水与名茶,虽然说的根底是茶,但与山、水是密不可分的。这对一个爱茶人来说,不论是知茶、识茶,抑或是购茶、藏茶,都是需要了解和掌握的。自古以来,大凡名茶,包括历史的,或是新创制的名茶,几乎全长于名山之坡,汲于名泉之水。正如古语所说:“高山好茶,借水而发”,故此山、水、茶是密不可分的。本书是“读图时代·品茶馆”系列中的一本,图文并茂地介绍了天下的名山圣水以及饮誉全球的名茶。该书语言通俗、文字清新,图片古朴,是天下爱茶人的知己,能为广大读者知茶、识茶、购茶、藏茶、品茶提供参考。

2、《中国茶文化(中国生活文化丛书)》
作者:王从仁 上海古籍出版社
《中国茶文化》是中国生活文化丛书中的一册。该书从茶史漫话、名茶趣谈、古今饮茶风习、饮茶用水以及茶具艺术等方面对中国传统的茶文化作了全面系统地介绍。主要内容包括:茶圣竟陵子与《茶经》、饼茶时期、千姿百态的散茶时期、名茶趣淡、帝王品题型、神话传说型、茶以山名型、古今饮茶风习等。

3、《茶经:彩色珍藏版》
作者:(唐)陆羽著,范伟主编 中国画报出版社
《茶经》成书于唐代,是茶圣陆羽毕生茶事绝学的精髓。是中国乃至世界现存很早、很完整、很全面介绍茶的专著,被誉为茶叶百科全书距今已有1000多年的历史。它是我国茶文化的开山巨著,内容非常丰富,分源、具、造、器、煮、饮、事、出、略、图十个方面向我们介绍了中国的特产茶。

4、《茶艺基础-识茶、鉴茶、泡茶》
作者:张莉颖 上海文化出版社
茶艺,看似简单,实为大有学问。本书遵循选茶、择水、配具、冲泡、品饮、感悟这一茶艺程序,系统地讲述了绿茶、乌龙茶、红茶、普洱茶、白茶以及其他茶的冲泡技艺和品饮艺术,从形式到内容、从技艺到文化、从茶艺到茶道,深入浅出,细细道来,图文并茂,直观易懂。
本书是值得茶艺从业人员、茶艺爱好者、茶文化爱好者、茶馆经营者学习、欣赏、借鉴、收藏的好书。

5、《茶经 中华雅文化经典》
作者: 陆羽 江苏文艺出版社
陆羽二十一岁时,踏上了游历考察之路。他一路风尘,经义阳、襄阳,过南漳,潜心寻觅茶事、茶情。经过十余年实地考察,踏遍三十几个州,搜集上千条茶闻轶事,历经五年研究著述,又经五年增补修订,终成世界上部茶学专著《茶经》。《茶经》共十节,综合论述了茶的起源、茶的用具、茶的采制、茶器、茶俗、茶事,以及饮茶技艺、茶道等内容,将普通茶事升格为一种美妙的文化艺能。自之后的茶道演变,无论是宋代宫廷的点茶斗茶,明清庭院的清雅茶聚,寺院茶仪的空灵持修,日本茶会的清寂和敬,都因《茶经》的启示,得以开创自称体系《茶经》堪称历代制茶、饮茶、茶道演变的百科全书,既可作为烹茶、饮茶,赏鉴茶具的技艺之书,也是修身养性、品赏茶美感之道的经典。

6、《西湖龙井茶》
作者:程启坤 上海文化出版社
龙井茶是我国的第一名茶,产于浙江西湖附近山中,以龙井村狮峰所产最佳,素有“色翠、香郁、味甘、形美”四绝之称。 本书编著者用通俗的语言介绍了龙井茶的发展历史、制作技法和品质特点,以飨读者。

7、《蒙顶茶》
作者:程启坤 上海文化出版社
蒙顶茶主要生长在名山县蒙山之顶,故名“蒙顶茶”。蒙山种茶历史悠久,自唐代中期开始,就被列为贡品,至清末停供,1000多年来代代如此。本书主要介绍了蒙顶茶史两千年、优越生境育名茶、名茶制作工艺技术、品饮方式与冲泡技艺、蒙顶茶文化、蒙山茶人等。

评论
© 呢楠の玄猫 | Powered by LOFTER